活用空間第一招:單軸旋轉門的運用

關於旋轉的意義…

  • 國語辭典解釋:【旋轉】迴旋轉動。
  • 數理角度解釋:【歐拉旋轉定理】在三維空間內,任何共原點的兩個座標系之間的關係,是一個繞著包含原點的固定軸的旋轉。
  • 設計角度解釋:【旋轉】延伸場域使用坪效,擴充空間實用機率,也可以是動線界定的方式之一。

欲想延伸空間景深,許多人會選擇捨棄部分實體隔間,減少壁面於視覺上的阻隔,此時,若想流暢梳理動線、規範場域,「旋轉門」、「摺疊門」、「拉門」就會是很好的解決方法。「旋轉概念」運用在居家空間裡可稱無所不在,舉凡利用在電視架、鞋櫃、衣櫃……等皆通用,今日就先來聊聊旋轉門的運用吧!

濯濯素寓

美好的生活,盡在設計細節裡慢慢發酵,如此地符合日常、習慣、訴求,好設計會在你需要的時候,成為完美助攻的那雙手。

空間色系的搭配會決定氛圍的呈現,木質語彙在特殊塗料的襯托下,更顯得溫潤暖心,噴上金屬外觀的鐵件,在一席質樸氣韻中脫穎而出,展示櫃採通透造型設計,以減少量體厚重的視覺壓力。

主臥房內則延續了木質調的樸實感受,編織門片取代了實木面板、木皮框噴以特殊漆面,為臥眠區建立質感品味,單軸旋轉門為通往主臥陽台的通道,採透光玻璃為臥房引入舒適採光,我們改寫臥房設計的既定印象,讓異材質在同一個屋簷下相輔相成,比例拿捏與介質的鋪設盡善盡美,每一隅,美一隅。

此外,濯濯素寓除了單軸旋轉門的運用,在客廳與多功能空間更使用了「折門」提升場域坪效!

為了替空間爭取視覺景深,我們透過半身電視牆設計將客、餐廳完美界定;利用玻璃旋轉門將客廳與多功能室巧妙區隔,延伸多功能場域的實用度與隱私性,除了單軸旋轉門這個選項,折門也是方便界定場域、活用居家空間的秘訣之一。

煦煦和宅

煦煦和宅採一席低彩度的明灰色塗料,層層堆砌立面質感與層次,搭襯胡桃木與大地色系營造和諧氣息,將不敷使用的老舊設備與格局汰換,注入新思維與設計,打造符合日常、需求的家,捨去隔間的束縛、提升整體明亮度。

次臥房捨去單側實體隔間,藉以單軸旋轉門串聯場域,配置實用的機能、流暢的居家動線,提升次臥的使用坪效,呈現多功能場域。26坪的老房子重拾新生入場券,親朋好友一同下廚、品嘗美食,是好客的業主最樂見的畫面,格局統整、擴充公共空間之後,也成功提升了生活品質。

微型私宅

全室整潔明亮的直覺感受,來自於透光玻璃外的自然光源,公私領域採單軸旋轉門將內外完美劃分,順勢亦將玄關正對臥房、穿堂煞等風水顧慮化解,讓場域更符合日常需求,依循業主的習慣,我們將雙房合一延伸主臥房的臥眠區域,使用旋轉門創造魔術空間的錯覺,此空間可開放、也可以獨立,極致發揮坪效的多元規劃,讓微型空間也可以是輕奢小豪宅。

坪數的多寡已是不可逆的事實,

空間該如何活用才是關鍵,

也就是室內設計師存在的價值,

不論是室內風格、格局動線、實用機能皆可悉心客製化,

為您策畫未來的生活藍圖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: