安謐樸樸

侘寂之美的理解,來自觀者對於美學的認同,
分毫未差的完美,促使空間挹注了制式匠氣,
從心而欲的自由,空間會留下獨樹一幟的美,
鏝刀塗料的揮灑,無跡可循地烘托一室侘寂,
圓弧收邊的勾勒,默默界定每一環場域範疇,
軟裝家具的妝點,構築著屬於家的愜意溫度。

「侘寂接受生活是複雜的,但崇尚簡單。」

十五坪的套房空間,為業主夫妻回國時短期住宿的居所,儘管下榻飯店可以得到安室利處的休憩空間、賓至如歸的貼心服務,一切事捷功倍卻缺少了家的歸屬感,便委予KC打造屬於夫妻倆人的舒心居所。

安謐樸樸view01 侘寂之美的營造

Wikipedia:「一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學,稱之『侘寂(Wabi-sabi)』」,在和和設計作品中,經常見到的「特殊塗料」即是本案營造侘寂美的關鍵,透過專業師傅的手工揮灑,創造專屬於當下的藝術作品,藉以圍塑那不是太完美,只有獨特美的空間。

塗料藝術堆疊於壁,踩人字拼的木質地坪活絡了侘寂居所的氛圍,在某種層面之上,塗料與木地坪症相互呼應著彼此的「活」與「質樸」。

安謐樸樸view02 生活即是自在共處

以地坪變換作為場域轉換的依據,入門後的中島餐桌是業主夫妻用餐、處理工作事宜的小空間,舒適的距離、悉心設計的機能動線,生活就是相處自在的日常,深木色餐桌也為場域帶來沈穩內斂氛圍,安定靜謐的安謐樸樸空間,幸福時光便就此發酵。

安謐樸樸view03 相視而笑的浪漫

依空間坪數進而建立居家動線,本案以開放式規劃爭取場域在視覺上的景深,「圓弧」設計於空間中佔以靈魂般的存在,餐廳中島區與客廳、臥房的界定,客廳與臥房的電視牆造型,以及天花、沙發的造型呼應,使場域更顯溫柔而迷人,二房二廳的精緻小宅,每一隅都是藝術,當兩人互相對眼時,每一眼都是浪漫。

你和我,共處在這安謐樸樸的寧靜居所,儘管短暫,卻幸福、亦滿足!

接受生活、崇尚自然、追求簡單,

期許它,為內心帶來平和、寧靜,

期許它,為自我提升涵養、素質,

侘寂之美,不完美,卻,最美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: